Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: для россиян в 2018 году нужно получать национальную визу или иметь мультишенген для въезда

Для поездки в Румынию в 2018 году для россиян нужна виза в обязательном порядке. Её можно получить через Посольство или Консульства, подав заявку лично, через доверенное лицо либо туристические агентства.

По какой визе можно въехать в Румынию

Хоть Румыния и входит в Евросоюз, но сейчас это не Шенген зона, как и Болгария, Кипр и Хорватия. Правительство Румынии старается присоединиться к соглашению, и уже отменило пограничный контроль со странами Шенгена, но их пока не берут из-за возражения некоторых государств.

Поэтому сейчас россиянам можно попасть в Румынию либо с их национальной визой, либо при наличии действующего двукратного или мульти-Шенгена (такой вариант стал доступен только с 1.02.2014). Также с 11.07.2014 в Румынию можно попасть с действующей визой (кроме однократных), полученной в Посольстве Болгарии, Хорватии или Кипра.

Виды румынских виз

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Румынское Посольство сейчас выдает следующие категории виз:

  • A – Для транзита через аэропорт без права выхода в город. Для россиян она не нужна, возможен безвизовый транзит до 24 часов, при условии нахождения в транзитной зоне аэропорта.
  • B – Для транзита на авто, поезде или самолете (с правом выхода в город). Максимум выдается на 5 дней.
  • C – Краткосрочная виза для въезда только на территорию Румынии до 90 дней за 180-дневный период. Подойдет для большинства заявителей, но её нельзя продлевать или работать по этой визе.
  • D – Долгосрочная виза, для нахождения в Румынии более 90 дней. Можно продлить её в местном МВД (отдел по работе с иностранцами).



С этими визами нельзя будет въехать в Шенген, они действуют только в одной стране.

Список необходимых документов для краткосрочной визы

Для всех без исключения требуется:

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

  • Анкета на английском языке, полностью заполненная и подписанная собственноручно. Скачайте бланк визовой анкеты и образец её заполнения.
  • Загранпаспорт, срок действия которого больше 3 месяцев на момент возвращения, минимум с 2 пустыми страницами. Также нужны копии текущего загранпаспорта и ранее выданные визы в другие государства из других паспортов (при их наличии).
  • 1 фотография – цветная на светлом фоне, стандартный паспортный размер 35*45 мм.
  • Медицинская страховка (оригинал и копия) – должна действовать на территории Румынии, и покрывать расходы на лечение от 30 000 евро.
  • Полная копия внутреннего паспорта России (кроме пустых страниц).

Для оформления визы в Румынию иностранным гражданам из России, нужно предоставить документы о своем легальном пребывании на территории РФ.

Дополнительные документы, в зависимости от цели поездки:

  • Ваучер турагентства или распечатка забронированного номера с печатью и подписью отеля. Они должны быть сделаны на имя заявителя, на весь срок поездки.
  • Документы для подтверждения транспорта. Билеты или бронь на самолет, либо паспорт ТС + водительские права + страховка зеленая карта. Если вы едите по доверенности, она должна быть сделана на ваше имя и иметь отдельную строчку с разрешением вывоза авто за границу.
  • Выписка об остатке с банковского счета на сумму не менее 50 евро в день на человека, но не менее 500 евро.
  • Справка от работодателя. В ней обязательно должны быть контакты организации, ваша должность и оклад.



  • Пригласительное письмо от румынской организации. В нём должны быть отображены реквизиты двух сторон, срок и цель визита, гарантирование проживания и оплаты расходов на поездку, либо источник их финансирования.
  • Билеты туда\обратно или их бронирование.
  • Справка с работы с вашей должностью и зарплатой.
  • Подтверждение наличия средств на поездку, более 50 евро на каждый день, но не меньше 500 евро.

Для частных визитов по приглашению:

  • Приглашение от гражданина Румынии, заверенное нотариусом.
  • Билеты на самолет или их бронь, либо документы на автомобиль.
  • Подтверждение наличия средств для содержания в Румынии, от 50 евро/сутки (не менее 500).
  • Справка с работы с указанием занимаемой должности и среднемесячного оклада.
  • Отдельно заполненная анкета с подписью родителя;
  • Отдельный загранпаспорт, или загранпаспорт родителя с вписанным в него ребенком;
  • 1 фотография 35*45;
  • Страховка на весь период пребывания;
  • Копия внутреннего паспорта (с 14 лет);
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Согласие родителей (оригинал и копия) – если какой-то из родителей не едет вместе с ребенком, разрешение нужно только от него.
  • Копия виз родителей (если они получили её ранее).

Документы на долгосрочную визу

Общие для всех документы:

  • Заполненная анкета (скачать бланк и образец заполнения).
  • Загранпаспорт.
  • 1 фотография 35*45 мм.
  • Справка об отсутствии судимостей из МВД.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия более 30 тысяч евро, на весь срок пребывания.
  • Билеты на самолет.
  • Полная копия внутреннего паспорта, все заполненные страницы.



  • Разрешение на работу (оригинал и копия). Его должен получить ваш работодатель в местной миграционной службе, и прислать вам. Оно действительно 60 дней после получения.
  • Копия трудового договора.
  • Документ о наличии у вас места жительства на время работы (оригинал и копия).

Для супругов граждан Румынии (воссоединение семьи):

  • Свидетельство о браке (оригинал и копия).
  • Документ о наличии жилья (контракт или право собственности на недвижимость), а также копия ID-карта супруга.

Для членов семьи человека, проживающего в Румынии на основании ВНЖ/ПМЖ (воссоединение семьи).

  • Сертификат из миграционной службы Румынии (оригинал и копия).
  • Подтверждение наличия жилья или бронирование гостиницы на весь срок поездки.

Где можно подать документы на визу

Все документы и заявки должны подаваться лично или через аккредитованные в посольстве турагентства и визовые центры. Нельзя отправлять заявки почтой. Родители могут получать визу за детей без их присутствия. При необходимости оформления документов третьими лицами, на них нужно делать нотариально заверенную доверенность.

Генеральное Консульство Румынии в Санкт-Петербурге обрабатывает полученные заявки только от заявителей с регистрацией в СЗФО (СПб, Карелия, Ненецкий АО, Архангельск, Вологда, Калининград, Мурманск, Новгород и Псков).

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 4.
  • Телефон: +7 (812) 312 61 41.
  • Email: [email protected]



Генконсульство Румынии в Ростове-на-Дону обрабатывает заявки от жителей Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Саратова.

  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. 7 Линия, 18/39.
  • Телефон: +7 (863) 253 08 61.
  • Email: [email protected]

Жители остальных регионов России относятся к юрисдикции Посольства Румынии в Москве, и должны подавать документы туда.

  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, дом 64.
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 143 04 27.
  • Email: [email protected]

Консульский отдел Посольства принимает заявки на оформление виз в понедельник, среду и пятницу с 10 до 13 часов (вход закрывается в 12:30). Готовые паспорта выдаются в понедельник, вторник, среду и пятницу с 16 до 17 часов.

С 1 июля рекомендуется регистрировать все заявления в посольство через сайт Визового Портала E-VISA.

Документы нужно подавать на рассмотрение за 14-90 дней до даты вылета.

Подача заявки через сайт

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Нажмите на эту кнопку, чтобы начать заполнение анкеты

    • Для подачи заявления на визу через сайт E-VISA, зарегистрируйтесь на нем и приступите к заполнению анкеты после подтверждения электронной почты.
    • Выберите свою цель поездки, гражданство и следуйте подсказкам на сайте. Когда вы дойдете до 4 шага, нужно будет загрузить отсканированные или сфотографированные копии документов.



Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Выбор цели поездки

    • Файлы не должны превышать размер 2 мегабайта. Можно приложить только фотографии, текстовые файлы txt и PDF/RTF файлы.
    • На фото показано, в какие поля нужно загружать документы. Те справки, которые не относятся ни к одному полю загружаются через отдельную кнопку в самом низу.

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

  • Желательно перевести все документы на английский или румынский язык.
  • Затем заполняются стандартные данные анкеты.
  • В любой момент вы можете сохранить процесс заполнения анкеты, и вернуться к нему позже (но не более 30 дней).

Сроки получения визы

  • Стандартный срок оформления документов составляет 10 дней.
  • При подаче онлайн заявки через портал, срок рассмотрения уменьшается с 10 до 5 рабочих дней. Сроки могут быть увеличены в праздничные дни и высокий сезон.
  • Срок получения долгосрочной рабочей визы составляет 7 дней, при поездке с целью воссоединения семьи – до 30 дней.

Стоимость визы

  • Визовый сбор фиксированный, он не зависит от срока действия визы или цели поездки. Его нужно оплачивать во время подачи документов и только в евро.
  • Обработка документов на транзитную и краткосрочную визу для россиян стоит 35 евро, для граждан других стран – 60 евро.
  • Сбор за срочное оформление визы составляет 70 евро. Такой вариант возможен, если вы подаете заявление менее, чем за 3 суток до вылета.
  • Сбор за долгосрочную визу составляет 120 евро.
  • Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты сборов, например, дети до 6 лет, инвалиды, родственники граждан-жителей ЕС, лица до 25 лет отправляющиеся на обучение.



Видео сюжет о достопримечательностях Румынии

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза в Грецию для россиян — Пакет документов для оформления шенгенской визы в Грецию в 2016 году

Оформляем документы для визы в Грецию В наш век высоких технологий прослеживается явная тенденция к упрощению многих процессов и процедур, ранее бывших сложными, утомительными, отнимающими массу времени и сил.

Какие документы нужны для визы в Грецию в 2018 году

Какие документы собрать для визы в Грецию в 2018 году Для того чтобы отправиться в Грецию, россиянину необходимо оформление визы. Шенгенский документ типа C – для относительно кратких визитов с целью туризма, в качестве гостя по приглашению друзей или родственников, с целью командировки или в качестве члена делегации, либо документ типа D, также называемый национальной визой, – для более длительных визитов с целью работы, учёбы, проживания с супругом или даже получения ПМЖ.

Какие документы необходимы для открытия визы в Грецию

Визы в Грецию Стоимость и сроки подачи документов на визу в Грецию Процедура сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев) для граждан РФ не позднее, чем за 7 рабочих дня до даты вылета; для граждан Белоруссии не позднее, чем за 11 рабочих дней до вылета; Кроме того, просим дополнительно уточнять крайний срок подачи документов у наших менеджеров, т. к. он может меняться в зависимости от праздничных и нерабочих дней в Консульстве Греции.

Рабочая виза в Израиль для россиян: как получить, сколько стоит

Как получить в России рабочую визу в Израиль Год от года рабочая виза в Израиль ...

Путевки в Австрию, Турцию, Италию, Кипр, ОАЭ, Таиланд от международного туроператора TEZ TOUR

Оформление визы в Объединенные Арабские Эмираты для белорусов Оформление визы в Туркменистан для граждан России ...

Необходимые документы для оформления визы в Грецию

Виза в Грецию Срок подачи документов в московский офис TEZ TOUR: для граждан РФ не позднее, чем за 4рабочих дня до даты вылета; для граждан других стран не позднее, чем за 10 рабочих дней до вылета.

Проверить готовность визы в Великобританию

Отслеживание статуса визы в Великобританию Рассмотрение заявок на предоставление британской визы может длиться от 3 ...

Про виза на Кипр для россиян, белорусов, украинцев

Визы на Кипр Валюта: Евро (EUR) Крупнейший город: Никосия Официальные языки: Греческий, турецкий Информация по ...

Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу в Австрию

Анкета на шенгенскую и долгосрочную визу в Австрию (пример заполнения + бланк) Визовое заявление – ...

Нужна ли виза на Сейшелы

Процедура оформления визы на Сейшелы Сейшельские острова — поистине уникальное место, привлекающее внимание иностранных туристов. Экзотическое государство в Индийском океане славится достаточно разнообразным животным и растительным миром.

Пример заполнения анкеты на визу в Китай (образецгода)

Правила заполнения анкеты на визу в Китай Китайская Народная Республика – государство, для посещения которого ...

Приглашение для получения визы в Испанию

Приглашение для получения визы в Испанию Как пригласить друзей в Испанию В этой статье мы ...

Нужна ли виза на Сейшелы для россиян в 2018 году: особенности отдыха на островах

Нужна ли виза для отдыха и длительного нахождения на Сейшельских островах Типичная природа Сейшельских островов С чего начать путешествие на Сейшельские острова Сейшельские острова всегда рады туристам.

Приглашение в Финляндию для работы и получения гостевой визы

Оформление приглашения в Финляндию Если вы собрались к кому-то в гости в страну тысячи озёр, ...

Приглашение в Финляндию для визы

Как получить приглашение в Финляндию для визы Не секрет, что россиянам получить разрешение на въезд ...

Представительства Германии в России — Национальная виза

Подача заявления о выдаче национальной визы Если Вашей целью является долгосрочное (более 90 дней) или ...

Правило первого въезда в шенген: что это такое и реальные примеры

Некоторые особенности правила первого въезда в шенген Главная Шенгенская виза Некоторые особенности правила первого въезда ...

Правила въезда в Турцию, обязательно к прочтению

Правила въезда в Турцию важно знать На фоне нестабильной современной геополитической ситуации всех туристов волнует ...

Правила въезда в Таиланд для россиян

Правила въезда в Таиланд для граждан России Если вы в ближайшие месяцы запланировали въезд в ...

Правила въезда в Индию для россиян

Правила въезда в Индию россияне могут поехать в Индию по электронной визе. Не нужно никаких ...

Виза на Сейшелы для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Оформляем визу на Сейшельские острова Нужна ли виза на Сейшелы для россиян в 2018 году? Ответ порадует многих наших соотечественников и соседей. Виза на Сейшелы для россиян, а также граждан Белоруссии, Узбекистана, не нужна.

Пошаговый процесс получения национальной визы в Германию

Национальная виза в Германию Для пребывания на территории Германии гражданину РФ или жителю другого государства ...

Почему не стоит откатывать визу бесплатно?

Почему не стоит откатывать визу бесплатно? В интернете можно найти много предложений по бесплатному откату ...

Виза на Сейшелы для россиян в 2018 году

Оформляем визу на Сейшелы Островные государства всегда вызывают неподдельный интерес туристов, во многом благодаря своей удаленности от континента и невероятно чистому побережью.