Как открыть столовую с нуля: бизнес план

Открываем столовую с нуля

Открыть столовую, как и всякое заведение общественного питания, довольно непросто. Потребуется масса разнообразных разрешений, сертификатов и лицензий, но людям кушать хочется всегда, поэтому все потраченные усилия, при правильном подходе к организации бизнеса, окупятся довольно быстро. Ниже мы постараемся дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос: «Как открыть столовую с нуля?».

Как открыть столовую с нуля: бизнес план

Сегодня четко наблюдаются две чрезвычайно важные тенденции в жизни общества: во-первых, люди стараются экономить время, а, во-вторых, потребители предпочитают здоровую пищу фаст-фуду. Конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая, поэтому бизнес план должен учитывать все аспекты будущей деятельности. Хорошее меню и грамотная кадровая политики позволяют не только потеснить конкурентов, но и занять лидирующие позиции. Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта, необходимо выбрать концепцию заведения. Сегодня принято выделять следующие разновидности столовых:

  1. Городские столовые ­– рассчитаны на широкий круг посетителей с минимальным и средним уровнем доходов, проживающих в городах.
  2. Заведения в бизнес-центрах – обслуживает сотрудников различных компаний.
  3. Заведения в госучреждениях – рассчитаны на ограниченную аудиторию.
  4. Заведения в торговых центрах – сюда заходят перекусить во время шопинга.


Каждый тип столовой рассчитан на свою аудиторию и определенный уровень доходов. Столовые в бизнес-центрах будут рентабельней заведений в госучреждениях, если только это не какое-нибудь министерство, или Госдума.

Как открыть столовую с нуля: бизнес план

Реализацию составленного бизнес плана необходимо начать с регистрации столовой. Здесь бизнесмен может выбирать между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. ООО пригодится при работе с юридическими лицами, а вот для обслуживания обычных граждан достаточно будет ИП. Во время регистрации необходимо также выбрать коды деятельности ОКВЭД. Для заведений общественного питания это:

  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. В зависимости от общей площади зала и правового статуса клиентов можно выбрать одну из двух систем налогообложения:

Для начала деятельности также необходимо получить соответствующие свидетельства и лицензии для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Что нужно, чтобы открыть столовую? Начать, конечно же, необходимо с выбора места размещения столовой.

Городские столовые могут располагаться в разных местах, поэтому перед владельцем всегда будет как минимум несколько вариантов. Выбирая место необходимо учитывать:



  • расстояние к ближайшим транспортным развязкам и узлам;
  • количество людей, чей маршрут проходит недалеко от заведения;
  • наличие предприятий поблизости;
  • расстояние к ближайшей парковке.

Помещение должно соответствовать всем требованиям техники безопасности, поэтому необходимо провести проектировочные работы. Копии проектов должны находиться в кабинете директора вместе с другими документами. Помещение столовой должно иметь:

  • вентиляционную систему;
  • водоснабжение и водоотвод;
  • систему внутренней и внешней вязи;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение.

Согласно требованиям пожарной безопасности в столовой должна быть установлена система пожарной сигнализации, огнетушители, а также план эвакуации. Подробная пошаговая инструкция позволит персоналу быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации, которых в процессе приготовления пищи может быть предостаточно.

Необходимо также заказать технологический проект. Проектировщиков необходимо выбирать с хорошей репутацией. Качественное выполнение проектов избавит позже от дополнительных расходов на демонтаж оборудования и проблем с органами надзора. Общая площадь должна составлять порядка 200 кв. м. Такого пространства вполне достаточно для одновременного посещения столовой 40-60 посетителями.

Отдельное внимание необходимо уделить дизайну столовой. Времена общепита советского образца давно прошли, и современные посетители требовательны к интерьеру. Разработка логотипа, и уникального стиля столовой будет стоить недешево, но такие инвестиции окупятся с лихвой. Общие требования к интерьеру следующие:



  • избегайте слишком ярких цветов, от которых устают глаза;
  • не стоит вешать на стены все подряд, количество элементов декора должно быть умеренным;
  • светлые тона визуально увеличивают пространство залы.

Как открыть столовую с нуля: бизнес план

В помещении столовой выделяют 3 функциональные зоны: зал для посетителей, линия раздачи и кухня. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать специальным оборудованием.

  • разделочные столы;
  • шкафы с охлаждением и морозилкой;
  • шкафы с подогревом для варки и жарки;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомойки;
  • различные приспособления для разделки продуктов;
  • посуда и приборы;
  • шкафы для спецодежды и полотенец.
  • столы;
  • скамейки, или кресла;
  • вешалки;
  • заграждения для направления потока посетителей.

Оборудование для линии раздачи:

  • прилавки с подогревом и контейнерами;
  • холодильные установки с открытыми витринами;
  • столы для размещения выпечки;
  • прилавок с подносами посудой.

Полный штат сотрудников столовой насчитывает около 20 человек. Работы в столовой много, поэтому некоторые операции выполняют одновременно несколько человек. Для столовой площадью 200 кв. м необходимо нанять:

  • повара-технолога;
  • 2 младших поваров;
  • 2 сотрудников на линии раздачи;
  • кассира;
  • посудомойщицу;
  • уборщицу;
  • бухгалтера;
  • водителя-экспедитора;
  • директора.



В зависимости от потребностей производства, штат сотрудников можно доукомплектовать помощниками на кухне, а также посудомойщиками. При подборе кадров работодатель сталкивается с проблемой текучки кадров. Часть работы не требует наличия какой-либо квалификации, поэтому нанимать можно практически любого сотрудника с минимальными навыками. Профессия посудомойщицы, кассира, или уборщицы не считается престижной, поэтому сотрудники часто увольняются. Для решения этой проблемы необходимо использовать дополнительные методы мотивирования сотрудников. Премия за лучшие показатели работы в течение месяца, если и не решит проблему, то, по крайней мере, мотивирует работников прилежней выполнять свои обязанности.

Полноценное меню для столовой включает в себя:

  1. первые блюда: гороховый суп, свекольник, рыбный суп;
  2. гарниры: картофельное пюре, гречневая каша, рис, овсяная каша, гороховое пюре;
  3. дополнение к гарниру: жаренная рыба, котлеты, отбивные, шницели;
  4. салаты: цезарь, с крабовыми палочками, капустный;
  5. напитки: компот, чай, соки;
  6. десерты.

Меню разрабатывает повар-технолог в соответствии с требованиями ГОСТ. Поставщиками продукции могут быть как непосредственно сами производители, так и оптовики.

Заведения общественного питания при госучреждениях в рекламе не нуждаются, но если речь идет о городской столовой, то минимальная рекламная кампания все же необходима. Потенциальные клиенты в столовой хотят видеть вкусную и недорогую пищу, поэтому реклама должна ориентироваться на подачу этой информации. Продвижение городских столовых происходит с помощью наружной рекламы, объявлений в газетах, раздачи листовок на улице. Разумное использование витрины и вывески повышает шансы на привлечение дополнительной аудитории. В торговых центрах иногда очень легко заблудиться, поэтому отличные результаты может принести аудиореклама.



Как открыть столовую с нуля: бизнес план

Подробный бизнес план позволит определить размер стартовых инвестиций, и дать ответ на вопрос: «Выгодно ли открыть столовую?».

Стартовые инвестиции должны покрыть расходы на аренду, ремонт помещения, регистрацию, проектировку, оборудование и инвентарь. Затраты на регистрацию составляют около 20 тыс. рублей.

В условиях экономического кризиса цены на аренду помещения значительно упали, поэтому помещение с площадью около 200 кв. м обойдется в 500 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения будет стоить еще 400–500 тыс. рублей.

  • линия раздачи (от 350 до 400 тыс. рублей);
  • оборудование зала (200 тыс. рублей);
  • 50 комплектов посуды (15 тыс. рублей);
  • кухонный инвентарь (20 тыс. рублей);
  • оборудование для кухни (от 700 тыс. до 1 млн. рублей).

Кроме того, каждый месяц необходимо оплачивать коммунальные услуги, закупать продукты и платить налоги. Наценка на готовую продукцию в столовых не такая высокая, как в ресторанах, поэтому достичь рентабельности заведения можно за счет увеличения количества посетителей.

  • директор (от 60 до 70 тыс. рублей);
  • бухгалтер (50 тыс. рублей);
  • повар-технолог (50 тыс. рублей);
  • младший повар (35 тыс. рублей);
  • кассир (25 тыс. рублей);
  • сотрудники на линии раздачи (25 тыс. рублей);
  • водитель-экспедитор (30 тыс. рублей);
  • посудомойщица (от 15 до 20 тыс. рублей);
  • уборщица (15 тыс. рублей).



В зависимости от количества сотрудников, расходы на зарплату будут составлять около 400 тысяч рублей.

Средний чек в столовых составляет около 200-250 рублей, а наценка находится в пределах 150-250%, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств вернуть стартовые инвестиции можно через 1,5-2 года.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как оформить земельный пай в собственность: особенности процедуры 2017

Оформление земельного пая в собственность Оформление земельного пая в собственность на сегодняшний день является длительным и затратным процессом. По этой причине важно уделить максимум внимания процедуре приобретения документа на получение полноценного права владения земельным участком.

Как оформить долю в ООО по наследству в 2017 году: условия и порядок

Оформление доли в ООО по наследству ​Оформить долю в ООО по наследству можно в случае смерти наследодателя, являющегося владельцем части в уставном капитале субъекта хозяйствования.

Как отменить судебный приказ по кредиту

Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту? Получение банком судебного приказа о взыскании кредитной задолженности – упрощенная форма рассмотрения дела и принятия по нему решения.

Как открыть юридическую фирму с нуля?

Как открыть свою юридическую фирму? Открыть юридическую фирму с нуля и довести ее до процветания мечтают многие предприниматели, но удается это немногим. Успех бизнеса зависит не только от профессионального уровня сотрудников, но и от организаторского таланта руководителя компании, эффективности рекламной кампании и умения работать с клиентами.

Как открыть эвент-агентство?

Как открыть агентство по организации праздников с нуля? Для того чтобы открыть агентство по организации праздников с нуля (эвент-агентство), вовсе не нужны большие инвестиции.

Как открыть шоу рум с нуля?

Открываем свой шоу рум Открыть шоу рум с нуля не составит сложности, ведь по сути это обычный магазин, в котором представлена оригинальная или дизайнерская продукция по приемлемым ценам.

Как открыть шиномонтаж с нуля: бизнес план

Как открыть шиномонтаж с нуля? Открыть шиномонтаж с нуля реально даже для новичка. Это направление отличается небольшими первоначальными расходами и быстрой окупаемостью.

Как открыть частный детский сад на дому?

Открываем свой частный детский сад на дому Открыть частный детский сад на дому сегодня мечтают многие женщины, решившие заняться собственным бизнесом. Эта идея является действительно очень актуальной.

Как открыть чайную с нуля: бизнес план

Как открыть чайную с нуля? Открыть чайную с нуля возможно, главное, подходить к делу с умом. Чай всегда считался изысканным напитком, который на протяжении веков не утратил актуальность.

Как открыть цветочный магазин с нуля: бизнес план

Как открыть цветочный магазин с нуля? Открыть цветочный магазин с нуля — идея, которая посещает многих людей, мечтающих иметь свой бизнес и наконец-то начать работать на себя.

Как открыть фитнес клуб с нуля: бизнес план

Открываем свой фитнес-клуб Открыть фитнес-клуб с нуля даже в условиях высокой конкуренции, характерной для современного времени, когда здоровый образ жизни вошел «в моду» - отличная идея собственного бизнеса.

Как открыть табачный магазин с нуля: бизнес план

Открываем табачный магазин Как открыть табачный магазин с нуля? Таким вопросом задаются многие начинающие предприниматели. Это продиктовано тем, что капитальные вложения являются небольшими при окупаемости в течение полугода.

Как открыть страховую компанию ОСАГО в России 2017

Как открыть страховую компанию? Чтобы открыть страховую компанию ОСАГО в России требуется знание тонкостей организации такой деятельности, наличие терпения, необходимого для прохождения бюрократических инстанций, а также капитала в размере около 500 тысяч долларов.

Как открыть стоматологический кабинет с нуля?

Как открыть стоматологический кабинет в России? Открыть частный стоматологический кабинет в России хотят многие предприниматели. Неудивительно, ведь этот формат бизнеса может принести хорошую прибыль.

Как открыть специальный счет на капитальный ремонт многоквартирного дома: пошаговая инструкция

Специальный счет на капитальный ремонт многоквартирного дома Специальный счет на капитальный ремонт многоквартирного дома является финансовым инструментом накопления и расходования взносов владельцев жилых помещений.

Как открыть свадебный салон с нуля: бизнес план

Как открыть свадебный салон в России? Открыть свадебный салон с нуля – это продумать каждый этап проекта, найти поставщика, определиться с ассортиментом, проанализировать рынок, выбрать удобное место для салона, подобрать персонал, решить вопрос с рекламой и, конечно же, при отсутствии собственных средств – найти источник финансирования вашей мечты.

Как открыть рыболовный магазин с нуля: бизнес план

Как открыть рыболовный магазин с нуля в России? Открыть рыболовный магазин с нуля – это интересная и перспективная идея. Если правильно использовать увлечение определенной группы людей рыбалкой, то бизнес будет приносить немалую прибыль.

Как открыть риэлторское агентство с нуля?

Как открыть риэлторское агентство с нуля? Как открыть риэлторское агентство с нуля, обычно задумываются успешные сотрудники уже действующего агентства. Опыт уже получен, все нюансы профессии известны, становится естественной мысль, что вместо того чтобы работать на кого-то, можно открыть свое собственное дело и зарабатывать уже для себя.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

Открываем свою пиццерию Открыть пиццерию с нуля достаточно сложно. На всех этапах развития бизнеса компанию сопровождают трудности, связанные со спецификой регистрации и контроля деятельности заведений общественного питания.

Как открыть парикмахерскую с нуля: пошагово

Как с нуля открыть парикмахерскую: пошаговая инструкция ​В условиях экономической нестабильности предприниматели, в том числе начинающие, ищут для себя надежную нишу, которая бы могла приносить доход и в кризисное время.

Как открыть небольшой магазин продуктов с нуля?

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля? Многие люди, мечтающие открыть бизнес и работать на себя, начинают с продуктового магазина. Главным аргументом при выборе вида деятельности является доступность, высокий спрос на продукты питания и, возможно, успешный опыт многих других предпринимателей.

Как открыть мясной магазин с нуля: бизнес план

Открываем мясной магазин Как открыть мясной магазин с нуля и как организовать этот бизнес, чтобы он приносил прибыль? При рассмотрении такого вопроса важно уделить внимание перспективности и рентабельности деятельности, рассчитать риски и вычислить предполагаемую прибыль, определиться с местоположением торговой точки и выяснить конкурентоспособность магазина.

Как открыть мини пекарню с нуля

Как открыть мини пекарню: с чего начать и как преуспеть Многие предприниматели задумываются об открытии собственной пекарни. Такой интерес вызван сразу несколькими факторами: высоким и постоянным спросом на производимую продукцию, приемлемым значением рентабельности, относительной простотой работы (если наладить свое производство, происходить все будет в автоматизированном режиме). Существует несколько вариантов открытия заведения такого типа.

Как открыть массажный кабинет с нуля: бизнес план

Открываем свой массажный кабинет Открыть массажный кабинет с нуля — бизнес-идея, воплощение которой обеспечивает предпринимателя стабильной прибылью при минимальных финансовых вложениях.