Как открыть столовую с нуля: бизнес план

Открываем столовую с нуля

Открыть столовую, как и всякое заведение общественного питания, довольно непросто. Потребуется масса разнообразных разрешений, сертификатов и лицензий, но людям кушать хочется всегда, поэтому все потраченные усилия, при правильном подходе к организации бизнеса, окупятся довольно быстро. Ниже мы постараемся дать полный и исчерпывающий ответ на вопрос: «Как открыть столовую с нуля?».

Как открыть столовую с нуля: бизнес план

Сегодня четко наблюдаются две чрезвычайно важные тенденции в жизни общества: во-первых, люди стараются экономить время, а, во-вторых, потребители предпочитают здоровую пищу фаст-фуду. Конкуренция в этом сегменте рынка довольно высокая, поэтому бизнес план должен учитывать все аспекты будущей деятельности. Хорошее меню и грамотная кадровая политики позволяют не только потеснить конкурентов, но и занять лидирующие позиции. Прежде чем приступить к реализации бизнес-проекта, необходимо выбрать концепцию заведения. Сегодня принято выделять следующие разновидности столовых:

  1. Городские столовые ­– рассчитаны на широкий круг посетителей с минимальным и средним уровнем доходов, проживающих в городах.
  2. Заведения в бизнес-центрах – обслуживает сотрудников различных компаний.
  3. Заведения в госучреждениях – рассчитаны на ограниченную аудиторию.
  4. Заведения в торговых центрах – сюда заходят перекусить во время шопинга.


Каждый тип столовой рассчитан на свою аудиторию и определенный уровень доходов. Столовые в бизнес-центрах будут рентабельней заведений в госучреждениях, если только это не какое-нибудь министерство, или Госдума.

Как открыть столовую с нуля: бизнес план

Реализацию составленного бизнес плана необходимо начать с регистрации столовой. Здесь бизнесмен может выбирать между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимателем. ООО пригодится при работе с юридическими лицами, а вот для обслуживания обычных граждан достаточно будет ИП. Во время регистрации необходимо также выбрать коды деятельности ОКВЭД. Для заведений общественного питания это:

  • 55.51 Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 55.52 Поставка продукции общественного питания.

Кроме того, необходимо выбрать подходящую систему налогообложения. В зависимости от общей площади зала и правового статуса клиентов можно выбрать одну из двух систем налогообложения:

Для начала деятельности также необходимо получить соответствующие свидетельства и лицензии для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Что нужно, чтобы открыть столовую? Начать, конечно же, необходимо с выбора места размещения столовой.

Городские столовые могут располагаться в разных местах, поэтому перед владельцем всегда будет как минимум несколько вариантов. Выбирая место необходимо учитывать:



  • расстояние к ближайшим транспортным развязкам и узлам;
  • количество людей, чей маршрут проходит недалеко от заведения;
  • наличие предприятий поблизости;
  • расстояние к ближайшей парковке.

Помещение должно соответствовать всем требованиям техники безопасности, поэтому необходимо провести проектировочные работы. Копии проектов должны находиться в кабинете директора вместе с другими документами. Помещение столовой должно иметь:

  • вентиляционную систему;
  • водоснабжение и водоотвод;
  • систему внутренней и внешней вязи;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение.

Согласно требованиям пожарной безопасности в столовой должна быть установлена система пожарной сигнализации, огнетушители, а также план эвакуации. Подробная пошаговая инструкция позволит персоналу быстро реагировать на все чрезвычайные ситуации, которых в процессе приготовления пищи может быть предостаточно.

Необходимо также заказать технологический проект. Проектировщиков необходимо выбирать с хорошей репутацией. Качественное выполнение проектов избавит позже от дополнительных расходов на демонтаж оборудования и проблем с органами надзора. Общая площадь должна составлять порядка 200 кв. м. Такого пространства вполне достаточно для одновременного посещения столовой 40-60 посетителями.

Отдельное внимание необходимо уделить дизайну столовой. Времена общепита советского образца давно прошли, и современные посетители требовательны к интерьеру. Разработка логотипа, и уникального стиля столовой будет стоить недешево, но такие инвестиции окупятся с лихвой. Общие требования к интерьеру следующие:



  • избегайте слишком ярких цветов, от которых устают глаза;
  • не стоит вешать на стены все подряд, количество элементов декора должно быть умеренным;
  • светлые тона визуально увеличивают пространство залы.

Как открыть столовую с нуля: бизнес план

В помещении столовой выделяют 3 функциональные зоны: зал для посетителей, линия раздачи и кухня. Каждую из этих зон необходимо укомплектовать специальным оборудованием.

  • разделочные столы;
  • шкафы с охлаждением и морозилкой;
  • шкафы с подогревом для варки и жарки;
  • электрические плиты;
  • автоматические посудомойки;
  • различные приспособления для разделки продуктов;
  • посуда и приборы;
  • шкафы для спецодежды и полотенец.
  • столы;
  • скамейки, или кресла;
  • вешалки;
  • заграждения для направления потока посетителей.

Оборудование для линии раздачи:

  • прилавки с подогревом и контейнерами;
  • холодильные установки с открытыми витринами;
  • столы для размещения выпечки;
  • прилавок с подносами посудой.

Полный штат сотрудников столовой насчитывает около 20 человек. Работы в столовой много, поэтому некоторые операции выполняют одновременно несколько человек. Для столовой площадью 200 кв. м необходимо нанять:

  • повара-технолога;
  • 2 младших поваров;
  • 2 сотрудников на линии раздачи;
  • кассира;
  • посудомойщицу;
  • уборщицу;
  • бухгалтера;
  • водителя-экспедитора;
  • директора.



В зависимости от потребностей производства, штат сотрудников можно доукомплектовать помощниками на кухне, а также посудомойщиками. При подборе кадров работодатель сталкивается с проблемой текучки кадров. Часть работы не требует наличия какой-либо квалификации, поэтому нанимать можно практически любого сотрудника с минимальными навыками. Профессия посудомойщицы, кассира, или уборщицы не считается престижной, поэтому сотрудники часто увольняются. Для решения этой проблемы необходимо использовать дополнительные методы мотивирования сотрудников. Премия за лучшие показатели работы в течение месяца, если и не решит проблему, то, по крайней мере, мотивирует работников прилежней выполнять свои обязанности.

Полноценное меню для столовой включает в себя:

  1. первые блюда: гороховый суп, свекольник, рыбный суп;
  2. гарниры: картофельное пюре, гречневая каша, рис, овсяная каша, гороховое пюре;
  3. дополнение к гарниру: жаренная рыба, котлеты, отбивные, шницели;
  4. салаты: цезарь, с крабовыми палочками, капустный;
  5. напитки: компот, чай, соки;
  6. десерты.

Меню разрабатывает повар-технолог в соответствии с требованиями ГОСТ. Поставщиками продукции могут быть как непосредственно сами производители, так и оптовики.

Заведения общественного питания при госучреждениях в рекламе не нуждаются, но если речь идет о городской столовой, то минимальная рекламная кампания все же необходима. Потенциальные клиенты в столовой хотят видеть вкусную и недорогую пищу, поэтому реклама должна ориентироваться на подачу этой информации. Продвижение городских столовых происходит с помощью наружной рекламы, объявлений в газетах, раздачи листовок на улице. Разумное использование витрины и вывески повышает шансы на привлечение дополнительной аудитории. В торговых центрах иногда очень легко заблудиться, поэтому отличные результаты может принести аудиореклама.



Как открыть столовую с нуля: бизнес план

Подробный бизнес план позволит определить размер стартовых инвестиций, и дать ответ на вопрос: «Выгодно ли открыть столовую?».

Стартовые инвестиции должны покрыть расходы на аренду, ремонт помещения, регистрацию, проектировку, оборудование и инвентарь. Затраты на регистрацию составляют около 20 тыс. рублей.

В условиях экономического кризиса цены на аренду помещения значительно упали, поэтому помещение с площадью около 200 кв. м обойдется в 500 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения будет стоить еще 400–500 тыс. рублей.

  • линия раздачи (от 350 до 400 тыс. рублей);
  • оборудование зала (200 тыс. рублей);
  • 50 комплектов посуды (15 тыс. рублей);
  • кухонный инвентарь (20 тыс. рублей);
  • оборудование для кухни (от 700 тыс. до 1 млн. рублей).

Кроме того, каждый месяц необходимо оплачивать коммунальные услуги, закупать продукты и платить налоги. Наценка на готовую продукцию в столовых не такая высокая, как в ресторанах, поэтому достичь рентабельности заведения можно за счет увеличения количества посетителей.

  • директор (от 60 до 70 тыс. рублей);
  • бухгалтер (50 тыс. рублей);
  • повар-технолог (50 тыс. рублей);
  • младший повар (35 тыс. рублей);
  • кассир (25 тыс. рублей);
  • сотрудники на линии раздачи (25 тыс. рублей);
  • водитель-экспедитор (30 тыс. рублей);
  • посудомойщица (от 15 до 20 тыс. рублей);
  • уборщица (15 тыс. рублей).



В зависимости от количества сотрудников, расходы на зарплату будут составлять около 400 тысяч рублей.

Средний чек в столовых составляет около 200-250 рублей, а наценка находится в пределах 150-250%, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств вернуть стартовые инвестиции можно через 1,5-2 года.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Куда вложить деньги в 2018 году, чтобы они работали?

Куда вложить деньги в 2018 году? Каждый хочет вложить деньги так, чтобы они работали. Но далеко не каждый хотя бы примерно знает, куда можно инвестировать капитал. Ведь актуальность тех или иных вариантов может существенно меняться.

Куда вложить деньги в 2017 году: советы экспертов

Куда вложить деньги в 2017 году, чтобы не потерять? Вопрос, куда вложить деньги, чтобы их не потерять, актуальный всегда, а тем более в условиях экономического кризиса, который в 2017 году, к сожалению, все еще актуален.

Куда вложить 100000 рублей: 5 вариантов

Куда можно вложить 100 000 рублей? Итак, у вас есть целых 100 000 рублей. Приличная сумма, особенно если все долги выплачены. А зачем деньгам лежать просто так? Они должны работать и приносить пользу.

Куда в кризис вложить деньги

Куда можно вложить деньги в кризис? Финансовый кризис заставляет задуматься не только о том, как заработать больше денег, но и как их выгодно вложить, чтобы в будущем получить доход.

Кто такой кредитный брокер, и чем он занимается

Кто такой кредитный брокер, и чем он может быть полезен? Рынок кредитного брокерства в России неуклонно растет и исчисляется десятками миллиардов рублей. Основа этой деятельности – посредничество между кредитными организациями и лицами, которые хотят оформить кредит.

Кто выплачивает кредит в случае смерти заемщика

Если кредитор умирает, кто выплачивает кредит? ​Смерть заемщика влечет два основных последствия для кредитного правоотношения: перемену лиц в обязательстве, при котором погашение кредита возлагается на другое лицо (лиц), или прекращение договора и, соответственно, обязательства в силу невозможности его исполнения или прощения долга.

Кролиководство как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Особенности открытия кролиководческой фермы Кролиководство как малый бизнес интересует предпринимателей все больше. Получаемое сырье можно сбывать разным поставщикам (от мяса и ценно меха до навоза, являющегося за счет наличия большого количества азота отличным удобрением). Поддержка государства в виде субсидирования – еще один аргумент в пользу открытия собственной кролиководческой фермы.

Крипторубль: что это такое, когда появится

Что такое крипторубль простыми словами и когда он появится в продаже? Российский крипторубль – это ответ России на столь высокий интерес граждан к криптовалюте.

Криптовалюта: как заработать без вложений?

Можно ли заработать на криптовалюте без вложений? Заработать на криптовалюте без вложений — задача, которая посильна каждому пользователю глобальной сети. Все, что требуется для решения задачи, так это выбор подходящего направления, немного терпения и желание получать стабильную прибыль.

Кредитные каникулы: что это такое и как их получить

Что такое кредитные каникулы и как их получить? Получивший в последнее время распространение банковский сервис «кредитные каникулы» представляет собой одну из форм реструктуризации кредитного долга, в рамках которой заемщику дается на некоторое время полная или частичная отсрочка исполнения обязательств.

Кредитная кабала: как выбраться?

Как выбраться из кредитной кабалы? Доступность кредитных средств, отсутствие финансовой дисциплины, форс-мажорные обстоятельства – все это может привести к тому, что человек окажется в долговой яме.

Кредит под залог недвижимости: как это работает

Как получить кредит под залог недвижимости? Как получить кредит под залог недвижимости? - давайте разберем условия и выгодность данного вида кредитования граждан. ​Сегодня каждый может попасть в неловкое положение, когда срочно необходима крупная сумма денежных средств.

Кредит под залог недвижимости без подтверждения доходов 2017: банки

Где можно оформить кредит под залог недвижимости без подтверждения доходов? Банки, выдающие кредит под залог недвижимости без подтверждения доходов, не предъявляют к своим клиентам жестких требований, зато процентные ставки и другие условия у них менее выгодные, чем по обычным кредитам с предоставлением справки по форме 2-НДФЛ.

Кредит на квартиру или покупка жилья в ипотеку: что выгоднее

Что выгоднее, кредит на квартиру или покупка жилья в ипотеку? Что у ипотеки, что у потребительского кредита есть свои плюсы и минусы. Ипотечный кредит выдается с меньшей процентной ставкой, но на долгий срок, и в итоге человек может отдать по процентам даже больше денег, чем ушло на приобретение самого жилья.

Кофе с собой как бизнес: с чего начать и как преуспеть

Как открыть кофе на вынос с нуля? Все больше растет популярность кофе в России. Многие граждане выбирают именно этот напиток, а не чай. Исследования современных маркетологов дают радужные прогнозы – уже к 2018 году почти половина россиян будет предпочитать растворимому кофе настоящий, свежесваренный зерновой кофе.

Коммерческая ипотека для юридических лиц в России

Ипотека на коммерческую недвижимость для юридических лиц Что такое коммерческая ипотека для юридических лиц в России? В процессе деятельности юридических лиц нередко возникает необходимость приобретения недвижимости: офисных, складских или производственных помещений.

Коммерческая ипотека для физических лиц

Ипотека на коммерческую недвижимость для физических лиц Коммерческая ипотека для физических лиц – это кредит на приобретение нежилой недвижимости, которая используется в коммерческих целях.

Коллекторы угрожают: что делать и что они могут сделать 2017

Что делать, если угрожают коллекторы? Если вам угрожают коллекторы, вы имеете полное право защищать свои права и интересы, а также требовать возмещения причиненного материального ущерба и морального вреда.

Коллекторы подали в суд: что делать

Что делать, если коллекторы подали на вас в суд? ​Если коллекторы подали в суд, первоочередная задача должника – разобраться, на каких основаниях это сделано и каковы заявленные требования.

Коллекторы звонят по чужому долгу: что делать

Что делать, если коллекторы звонят по чужому долгу? К коллекторам в России отношение особое и неоднозначное. Кредиторы считают работу коллекторских агентств делом нужным и полезным.

Квартира в рассрочку или ипотека: что выгоднее

Что лучше: ипотека или рассрочка от застройщика? Покупка квартиры при отсутствии необходимой суммы денег возможна двумя способами: рассрочка от застройщика и ипотека в банке.

Камеральная налоговая проверка: что делать

Что такое камеральная налоговая проверка Законодательством России в части регулирования налоговых правоотношений предусмотрено проведение камеральных проверок налогоплательщиков компетентными органами.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

Как для ООО выбрать систему налогообложения в зависимости от сферы деятельности? Какую систему налогообложения выбрать для ООО? – один из самых важных вопросов для любого начинающего предпринимателя, собирающегося открыть свой бизнес.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Налоги ИП: какую систему налогообложения выбрать? Какую систему налогообложения выбрать для ИП? Выбор оптимальной для ИП системы налогообложения (далее н/о) зависит от нескольких факторов, в частности, от вида деятельности, которую ИП планирует осуществлять, основных контрагентов (физических или юридических лиц), объема планируемой выручки, количества наемных рабочих и т.д. В настоящий момент налоговое законодательство предусматривает применение 4 основных налоговых режима: ОСНО (Общий режим н/о); УСНО (Упрощенный режим н/о); ЕНВД (Единый налог на вмененный доход); ПСН (Патентная система н/о). Каждая из указанных систем, имеет свои особенности и условия применения.