Как оформить гостевую визу в Германию? Пригласительная виза – это один из документов, дающий право пересекать и пребывать на территории другой страны по приглашению. Оформление осуществляется в упрощенном порядке.

Документы для визы в Германию по приглашению – как оформить, сколько стоит?

Как оформить гостевую визу в Германию?

Пригласительная виза – это один из документов, дающий право пересекать и пребывать на территории другой страны по приглашению. Оформление осуществляется в упрощенном порядке. Это связано с гарантией того, что гость в стране будет под присмотром приглашающей стороны, которая в некоторых случаях также берет на себя финансовые расходы. Основным документом для оформления гостевой визы является приглашение.

Что такое гостевая виза?

Гостевая виза – это возможность получения разрешительного документа на въезд и пребывание в стране на законных основаниях. Путешествие по гостевой визе возможно в двух вариантах: по приглашению, предоставленному принимающей стороной, или без него. Во втором случае придется позаботиться о подтверждении проживания на территории Германии (оплатить отель или предоставить документ об аренде жилья). Оба варианта являются абсолютно законными.

При посещении страны без приглашения следует доказать именно гостевую цель визита, иначе консульство откажет в выдаче визы. Например, друзья, которые общаются Вконтакте. Свои дружеские отношения они могут подтвердить перепиской или распечаткой звонков друг другу.

Если гражданин едет по приглашению, то оно должно быть правильно оформлено и подано на рассмотрение вместе с остальными документами. Преимуществом такой визы является упрощенный порядок получения, так как сокращается число бумаг, требуемых от гостя. Приглашающая сторона может взять на себя оплату билетов, проживания и финансирования приглашенного на период проживания в Германии.

Посещение страны без приглашения (но по гостевой визе) требует сбора большего количества бумаг (документы, подтверждающие возвращение в РФ, финансовую стабильность и т.д.).

Как оформить визу в Германию по приглашению?

После сбора необходимой документации следует пройти процедуру сдачи биометрического материала и фотографирование. Отпечатки пальцев и фото стали обязательны с 2015 года. Данные обновляются раз в 5 лет. От биометрической процедуры освобождены дети, не достигшие 12 лет, и лица, не имеющие пальцев.

В некоторых случаях назначается собеседование. Гражданин обязан явиться в назначенное время в консульство без острых предметов, фотоаппаратуры, мобильных и записывающих устройств. На вопросы следует отвечать кратко, не врать, лишние подробности не рассказывать.

Анкетирование осуществляется в электронном виде. Сведения вносятся в ячейки, результат сохраняется, а документ отправляется на проверку. Консульский работник вправе потребовать дополнительные бумаги, провести еще одно собеседование и повторную сдачу отпечатков пальцев.

Бумаги рассматриваются в пятнадцатидневный срок. Для граждан РФ он сокращен до 10 дней. Следует учитывать, что выходные и праздничные дни не учитываются. Срок можно сократить до 3 рабочих дней, заказав экспресс-визу за двойную стоимость.

Пребывание по гостевой визе разрешено не более 3 месяцев в течение полугода. При непредвиденных ситуациях срок можно продлить в Германии. В противном случае страну придется покинуть, а визу продлить в РФ.

Сколько стоит виза в Германию по приглашению?

Гостевая виза стоит, как и шенгенская, 35 евро. Оплата производится по курсу. Сбор за оформление визового документа равен 18,9 евро. Если виза оформляется в первый раз, то необходима сдача биометрического материала. Это стоит 20,4 евро.

От сбора освобождены:

Претендовать на бесплатный разрешительный документ на въезд вправе пожилые родственники (бабушки и дедушки), супруги, родители, дети.

Для подтверждения родственных отношений необходимы:

  • национальный паспорт приглашающей стороны;
  • метрика о рождении;
  • если имелась смена фамилии, то документ это устанавливающий.

Кто может пригласить?

Суть гостевой визы заключается в том, что на территории Германии есть лицо, ждущее гостя. Это могут быть как близкие родственники (например, отец и сын), так и лица, познакомившиеся в социальных сетях и желающие пообщаться при встрече. Приглашение может быть оформлено ВУЗом или организацией, принимающей специалиста для обмена опытом. Таким образом, приглашающая сторона дает некую гарантию того, что гость имеет точно обозначенную цель визита.

Как написать приглашение для визы в Германию – образцы

Приглашение можно оформить двумя способами:

  • На специальном бланке. Приглашающая сторона берет на себя обязательства по содержанию гостя.
  • На простом бумажном бланке в свободной форме. Документ оформляется дома на компьютере или от руки. Гость самостоятельно обеспечивает себя во время нахождения в Германии.



  • Образец заполнения приглашения в Германию (лицевая сторона). JPG
  • Образец заполнения приглашения в Германию (обратная сторона). JPG

Официальный бланк можно получить в иностранном ведомстве. Для этого требуется:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • данные заграничного паспорта или его ксерокопия;
  • сведения о месте работы;
  • справка о финансовой стабильности (уровень оплаты труда, наличие собственности и т.д.);
  • акт о жилище (количество комнат, место нахождения, лица, зарегистрированные на жилплощади);
  • письменное подтверждение оплаты пошлины в размере 25 евро.

Простое приглашение составляется на немецком языке. Гость обязан самостоятельно предоставить документацию о финансовой стабильности.

В бумаге указываются следующие сведения:

  • о лице, которое приглашает (паспортные данные, место жительства, жилищные условия, и т.д.);
  • личная информация о госте: фамилия и имя — как указано в загранпаспорте; дата и место рождения, паспортные данные;
  • информация о родстве;
  • дата прибытия, предполагаемый период нахождения в стране, цель поездки.

Особенности заполнения анкеты на гостевую визу в Германию

Анкета заполняется по блокам.

Информация о личности

  • Сведения о фамилии и имени указываются как в загранпаспорте. Потом прописываются по-русски. Если фамилия и имя менялись, то это следует указать и документально подтвердить.
  • Дата рождения оформляется через дефис. Например, 1989-05-05.
  • Место рождения указывается по метрике.
  • Уроженец: до 1991 года – СССР, после – России.
  • Графа Гражданство заполняется так, как указано в паспорте.
  • Семейное положение указывается в соответствии с документами, вне зависимости от фактических обстоятельств дела. Например, если неразведенные проживают раздельно, то в графе все равно ставится запись Замужем или Женат.
  • В отношении ребенка перечисляются законные представители.
  • ID номера в РФ нет. Поэтому никакие сведения не указываются.



Адрес и сведения из паспорта

  • Указать документ, удостоверяющий личность, по которому планируется пересечение границы.
  • Номер и серия документа пишутся слитно.
  • Орган, выдавший документ.
  • Адрес постоянной и временной регистрации (если имеется). Также указывается фактический адрес проживания (например, по договору аренды).
  • Номер телефона и электронная почта.
  • Если у гражданина нет российского гражданства, то указываются данные документа, на основании которого осуществляется пребывание.

Трудовая деятельность

  • Занимаемая должность или статус (безработный, студент, в декретном отпуске и т.д.).
  • Адрес и телефон места работы или учебы. Если человек сидит дома, то пишется Не относится.
  • Цель путешествия.
  • Указание первой страны Шенгена, через которую будет осуществляться поездка.
  • Количество пересечений границ шенгенской зоны.
  • Указание срока пребывания в Шенгенской зоне.
  • Наличие шенгенской визы, оформленной за последние 3 года.
  • Сведения о сдаче отпечатков пальцев ранее.
  • Даты пересечения Шенгенской зоны в одну и обратную стороны.
  • Указание адреса и контактов лица, у которого планируется проживание в период нахождения в стране.
  • Сведения о спонсоре.

Родственные отношения

Если поездка осуществляется к близкой родне, то указываются их данные.

Заключительные пункты

В заключительных положениях указываются дата и место заполнения документа.

В конце ставится подпись. За несовершеннолетних расписываются родители или иные законные представители. Фраза Не относится указывается, если сведения не соотносятся с личностью или статусом гражданина.

Почему могут отказать в выдаче документа?

К основным причинам отрицательного решения относятся:

  • Подача поддельных и документов с неточной информацией.
  • Неясность цели и отсутствие информации о принимающей стороне.
  • Отсутствие сведений или невозможность их подтверждения о финансовой стабильности.
  • Превышение срока нахождения в зоне Шенгена в течение полугода.
  • Сведения в базе о даче отрицательного ответа в случае обращения. Информация вносится любой из стран Шенгенской зоны.
  • Имеются основания полагать, что гражданин представляет угрозу безопасности страны и общественному порядку.
  • Отсутствие медстрахования и достаточной суммы покрытия.
  • Неправдивая информация о цели поездки и условиях пребывания.
  • Не имеется сведений о возвращении на родину.

В случае отказа следует:

  • Привести документацию в порядок и повторно подать на рассмотрение.
  • В месячный срок подать апелляцию в Посольство Германии.
  • Подать жалобу в Административный суд ФРГ.

О чем необходимо помнить при получении гостевой визы?

При оформлении и получении визы стоит обратить внимание на некоторые детали, которые помогут избежать отказа и правильно оформить документы:



  1. Уровень доходов приглашающей стороны не влияет на положительное решение консульства. В таком случае гость должен подтвердить свое финансовое положение и возможность самостоятельно оплатить поездку и пребывание в стране.
  2. Предоставление возможности оформления приглашения как в простом виде, так и на специальном защитном бланке.
  3. Открыть гостевую визу вправе любой человек, законно находящийся в государстве. Это означает, что даже не гражданин ФРГ может оформить приглашение. Например, студент может пригласить родителей посетить страну.
  4. Лицо, живущее в Германии, вправе оформить приглашение для друга в соцсетях. Основным условием является подтверждение дружеских отношений.
  5. Виза по приглашению предоставляется на срок, указанный в документе. Он определяется датой в билетах (прилет и отлет). Само пребывание в стране разрешено 90 дней в течение полугода при наличии оформленной визы.

Как поехать в Германию без приглашения?

Попасть в ФРГ можно и без приглашения. В таком случае придется предоставить расширенный пакет документов.

  1. Записаться на прием в консульство. В разгар отпусков количество дней ожидания увеличивается. Это следует учитывать при планировании времени.
  2. Ознакомиться с перечнем необходимой документации и начать ее собирать.
  3. Пройти анкетирование.

Совет: не оставляйте пустые графы. Если информация не относится к лицу, то писать Не относится или Нет.В загранпаспорте должны быть свободные страницы, а срок его действия после возвращения – не менее 90 дней.

  1. Сделать ксерокс национального паспорта.
  2. Оформить страховой медицинский полис с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро. Его действие должно распространяться на все страны Шенгена.
  3. Собрать письменные сведения о бронировании номера и билетов.
  4. Получить справку о финансовом положении (справку о доходах или выписку с лицевого счета).На лицевом счете должно быть не менее 40 тыс. руб. Если деньги специально будут положены, а после будут сняты, то виза аннулируется.
  5. Подготовить подтверждение возвращения на родину (наличие жилой площади, заключенный брак, несовершеннолетние дети, работа).
  6. Явиться в указанную дату и подать документы. Если все в порядке, то через 3 дня виза выдается.

Сохраните статью в 2 клика:

Таким образом, гостевая виза – это разновидность шенгенского разрешительного документа на въезд. Отличительной особенностью является цель поездки – посещение друзей, родственников, приглашение на прохождение курсов и т.д. Суть состоит в том, что одна сторона, проживающая (находящаяся) в Германии, приглашает, а другая к ней едет. Характерным документом для получения визы такого типа является приглашение. Оно оформляется в простой форме или на специальном бланке.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза в Румынию для россиян: документы, анкета, образец заполнения

Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство Главная Визы Европа Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство Анкета для этой визы Анкета для оформления визы в Румынию Размер файла: 362 KB Кол-во скачиваний: 163 Образец заполнения Шенгенской анкеты для визы в Румынию Размер файла: 143 KB Кол-во скачиваний: 120 Карта Румынии.

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?

Какая виза нужна в Румынию? Румынское государство привлекает путешественников со всего мира, желающих взглянуть на места графа Дракулы, природные красоты Карпат и старинные города, в которых царит неповторимый мистический дух Средневековья.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Румыния : в страну ЕС пока нужна национальная виза, Шенген — только для транзита Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен не менее трёх месяцев.

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: для россиян в 2018 году нужно получать национальную визу или иметь мультишенген для въезда Для поездки в Румынию в 2018 году для россиян нужна виза в обязательном порядке.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенгенскую зону пока еще не входит. Виза в Румынию для россиян в 2018 году нужна независимо от целей посещения государства.

Виза в Индию для россиян в 2018 году

Получение визы в Индию для россиян Нужна ли виза в Индию? Актуальность данного вопроса не вызывает сомнений. Ведь южно-азиатская республика очень популярна среди многих россиян – как туристов, так и бизнесменов.

Виза в Индию

Нужна ли виза в Индию? Как оформить? Для граждан России, что бы попасть в Индию требуется виза, при чем ее вид напрямую зависит от цели поездки. Если это туризм, то требуется туристическая виза, если поездка деловая, то потребуется бизнес-виза, а если поездка связана с работой в Индии, то потребуется рабочая.

Нужна ли виза на Гоа для жителей России?

Нужно ли россиянам получать визу на Гоа? Во время путешествия в страны дальнего зарубежья наличие визы является обязательным условием, без которого доступ на территорию другого государства для вас будет закрыт.

Нужна ли виза в Индию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки в эту страну, поползли слухи об отмене визовых документов.

Виза в Индию для россиян

Нужна ли виза для поездки в Индию Сколько стоит виза в индию для россиян в 2018 году? Требования для получения. Оформить визу в Индию можно без каких-либо затруднений.

Правила въезда в Таиланд для россиян в 2018 году

Правила въезда в Таиланд для граждан России Если вы в ближайшие месяцы запланировали въезд в Таиланд, есть смысл поинтересоваться правилами посещения этого государства.

Виза в Тайланд для россиян

Виза в Тайланд для россиян Нужна ли виза в Таиланд в 2014 и 2015 году для жителей России? Уже более 5-ти лет при въезде в Тайланд гражданам России не нужно иметь при себе визу.

Нужна ли виза в Тайланд?

Нужна ли виза в Тайланд ? Прекрасным местом отдыха для многих туристов является Таиланд, привлекающий многих своими достоинствами. И одним из них является то, что получение визы сюда является процедурой сравнительно легкой, а в некоторых случаях она и вовсе не требуется, но только в случае наличия специальных разрешающих документов.

Нужна ли виза в Таиланд в 2018 году

Нужна ли виза в экзотический Таиланд Богатая экзотическая культура, сотни храмов и руины древних городов, чистые пляжи, лазурная вода, теплый климат и тропическая природа — все это привлекает в Таиланд.

Виза в Таиланд в 2018 году для россиян: нужна ли, оформление

Таиланд : излюбленное место россиян, не требующее виз для поездки на 30 дней Отдых в Таиланде с каждым годом становится все более популярным среди россиян. Привлекают приемлемые цены, и то, что самый лучший отдых там — в осенне-зимний период, когда на других курортах сезонное затишье.

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая, Травики

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая Безвизовое пребывание в Шанхае Виза в Шанхай для русских Безвизовое пребывание в Шанхае все-таки возможно, но имеет также свои нюансы.

Виза в Шанхай для россиян: нужна ли в 2018и транзитная при пересадке

Виза в Шанхай (Китай): особенности получения Шанхай – современный экономический и туристический центр Китая с населением около 25 миллионов человек. Это самый большой морской порт на планете и самый крупный густонаселённый город.

Виза в Шанхай для россиян в 2018 году: нужна ли?

Нужна ли виза в Шанхай Шанхай – один из самых крупных и интересных городов Китая, поэтому привлекает немало приезжих. Китайскую визу лучше делать заранее, в Посольстве или визовом центре.

Особенности оформления визы в Шанхай в 2018 году

Как правильно оформить визу в Шанхай Шанхай один из самых больших и наиболее ярких городов Китая. На протяжении многих лет он буквально притягивает к себе путешественников со всего мира.

Нужна ли виза в Шанхай: транзит и пересадка для россиян

Виза в Шанхай: обзор, требования к документам и особенности получения Китай – рекордсмен по численности населения, а в городе Шанхай проживает более 24 миллионов человек, то есть почти столько же, сколько во всей Австралии.

Виза в Шанхай для россиян в 2018 году

Получение визы в Шанхай для россиян в 2018 году Яркий и активный Шанхай не нуждается в особом представлении. Недаром его называют азиатским Нью-Йорком, ведь наряду с Гонконгом Шанхай является воплощением активной современной жизни Китая.

Виза в Шанхай для россиян и украинцев в 2018 году

Нужна ли виза для посещения Шанхая? Виза в Шанхай для россиян в 2018 году не нужна. Между Китаем и Россией подписано соглашение об ограниченном во времени безвизовом посещении крупнейших китайских городов: Гуанчжоу, Шанхай, Пекин и некоторых других.

Виза в Монголию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Монголию Попасть в Монголию и до сегодняшнего дня было не так уж сложно. Начиная с 2015 года, сделать это уж и подавно не представляет никакого труда виза в Монголию отменена.

Виза в Монголию для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

Монголия : для поездок менее 30 дней, независимо от цели визита, виза не нужна Внимание! С 24 ноября 2014 года виза в Монголию для кратковременных поездок не требуется.