Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Разрешение на временное проживание это документ, удостоверяющий правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП дает гражданину законное право находиться на территории РФ. О том, каким образом можно получить это разрешение, вы узнаете из нашей статьи.

Как получить РВП?

Институт разрешения на временное проживание был введен в РФ с 2002 года. Он является неким промежуточным вариантом между временным пребыванием на территории РФ и постоянным, так как следующая ступень в российском миграционном законодательстве после РВП это получение вида на жительство и гражданства РФ.

Получение разрешения на временное проживание не требуется следующим категориям граждан:

  • гражданам республики Беларусь;
  • приехавшим в РФ высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

Разрешение на временное проживание выдается только в пределах квоты, которую Правительство РФ устанавливает для каждого региона РФ ежегодно. Если квота исчерпана, а заявитель все же хочет получить РВП, он вправе обратиться с документами либо в другом регионе, либо на следующий год.

Оформление РВП

Разрешение на временное проживание: как получить РВП?

Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин или лицо без гражданства должны обратиться в органы ФМС и представить следующие документы:

  1. Заявление установленной формы в 2 экземплярах (См. Образец заполнения заявления на РВП скачать бланк).
  2. 2 фотографии 3×4 (лицам без гражданства 3 фотографии). Основное требование к фотографиям четкость. Если заявитель носит очки, то фотографироваться лучше в них но не с затемненными/тонированными линзами. На фотографии не должно быть никаких головных уборов, исключение составляют лишь случаи, когда гражданин по религиозным убеждениям не может находиться в обществе без убора.
  3. Документ, который подтверждает право иностранца проживать вне государства его гражданской принадлежности (например, вид на жительство).



  1. Удостоверение личности иностранного гражданина. Оно выдается в государстве постоянного проживания; срок его действия до подачи документов на оформление РВП должен быть не менее 3 месяцев.
  1. Справка или иная бумага, выданная учреждением здравоохранения РФ или государства постоянного проживания, о том, что заявитель не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим. Перечень заболеваний, препятствующий выдаче РВП, содержится в постановлении Правительства РФ № 188.
  2. Сертификат, который подтверждает, что заявитель не заражен ВИЧ.

Два последних документа заявитель должен предоставить не позднее 30 дней с момента подачи заявления.

Мы сознательно не упомянули в качестве обязательно предоставляемого документа квитанцию об оплате госпошлины: связано это с тем, что предоставлять квитанцию это право, а не обязанность заявителя, так как факт оплаты госпошлины (1600 рублей, согласно Налоговому кодексу) фиксируется в казначействе, и, соответственно, документы могут быть получены по межведомственному запросу.

Если какой-либо из документов подается на иностранном языке, то к нему обязательно прикладывается перевод на русский язык. Верность перевода должна быть нотариально удостоверена.

Получение РВП

Получение разрешения на временное проживание осуществляется в территориальном подразделении ФМС по месту подачи заявления. Отметка об РВП ставится в удостоверение личности иностранного гражданина. Если на РВП претендует лицо без гражданства, оно выдается ему отдельным документом.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года и не продлевается.



Получение РВП по браку

Получение РВП по браку признается в качестве льготного варианта получения разрешения на временное проживание для гражданина иностранного государства или лица без гражданства то есть без учета квоты, установленной для каждого субъекта РФ.

Для того чтобы претендовать на получение РВП по браку, гражданином должны быть соблюдены следующие условия:

  • он должен находиться в браке с гражданином РФ;
  • брак должен быть официально зарегистрирован;
  • у супруга иностранного гражданина должно быть место жительства в РФ.

Поэтому в качестве дополнительных документов к общему списку гражданин, претендующий на получение РВП по браку, должен предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга гражданина РФ.

Сроки и порядок оформления РВП по браку аналогичны общему порядку получения РВП.

Получение РВП несовершеннолетним гражданином

Если гражданин, который претендует на получение РВП, не достиг совершеннолетия или является ограниченно дееспособным/недееспособным, то вместо него все необходимые документы в органы ФМС подают родители или законные представители.

Документы для оформления РВП необходимы следующие:

  1. Заявление, подписанное родителем или законным представителем.
  2. Удостоверение личности несовершеннолетнего (к примеру, свидетельство о рождении).
  3. Документ, который подтверждает, что заявитель является ограниченно дееспособным/недееспособным.
  4. Если документы подает законный представитель, он должен представить документ, подтверждающий его полномочия.
  5. Если ребенку от 10 до 18 лет, необходимо приложить его согласие на переезд в РФ, заверенное нотариусом.
  6. Документ об отсутствии судимости у лица, достигшего 14 лет.
  7. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  8. Медицинская документация, подтверждающая, что гражданин не имеет инфекционных заболеваний и не наркозависим.
  9. Документ, который разрешает иностранному гражданину проживать вне пределов государства его гражданской принадлежности.
  10. 2 фотографии формата 3х4.



Основания для отказа в предоставлении РВП

Органы ФМС вправе отказать в рассмотрении поданного заявления и приложенных к нему документов в следующих случаях:

  • если заявитель неправильно заполнил форму заявления;
  • если заявитель представил не все требуемые документы;
  • если выявлены ошибки в представленных заявителем персональных данных;
  • если поданные документы не соответствуют требованиям, установленным законодательством РФ;
  • если заявитель нарушил порядок пребывания (проживания) на территории РФ;
  • если квота, которая определена для данного субъекта РФ, уже исчерпана;
  • если заявитель представил поддельное удостоверение личности;
  • если нет информации об уплате заявителем госпошлины;
  • если при прибытии в РФ в порядке, не требующем получения визы, заявитель не представил документ, удостоверяющий личность.

Данный перечень является исчерпывающим. По иным основаниям органы ФМС не могут отказать в принятии заявления и документов.

Таким образом, если у иностранного гражданина или лица без гражданства возникла необходимость в получении РВП, то для начала он должен убедиться в том, что у него не имеется законных оснований для получения РВП без квоты, и только после этого подавать заявление с соответствующими документами в территориальное подразделение ФМС.

РВП выдается сроком на 3 года и не продлевается. Обжаловать отказ в выдаче РВП можно в течение 3 дней в вышестоящее подразделение ФМС или в суд.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Патент для граждан Молдовы — помощь в получении

Патент на работу для граждан Молдовы Патент на работу Бесплатные консультации по оформлению патента Помощь ...

Патент в вопросах и ответах

migroland Добро пожаловать в миграционное законодательство! Патент в вопросах и ответах. Часть 2 получение и ...

Как продлить регистрацию по патенту в 2018 году: продление миграционного учета — регистрации на основании патента иностранного гражданина

Обязательное продление регистрации иностранного гражданина по патенту с 2017 года: продление миграционного учета на основании патента Как продлить регистрацию по патенту: продление регистрации по патенту в 2018 году Почему нужно продлевать регистрацию по патенту с 2017 года? Срок продления регистрации после оплаты патента – 3 дня Санкции за несвоевременное продление регистрации на основании патента с 2017 года Где продлить регистрацию на основании патента Принимающая сторона, в качестве которой выступает работодатель или собственник квартиры, где проживает иностранный гражданин, обращается в госорганы с пакетом документов на продление миграционного учета на основании патента.

Получение гражданства РФ для граждан Украины

Необходимые документы и условия получения гражданства РФ для граждан Украины Многие украинские подданные, в силу сложившихся в последние годы обстоятельств, нашли пристанище в соседнем государстве, где успешно трудятся, учатся.

Журнал Юридический мир&raquo

Агентский договор с нерезидентом: в чем особенности соглашения Поскольку основным торговым партнером Республики Беларусь является Российская Федерация и на ее долю приходится значительная часть белорусского экспорта и объема импорта, белорусским субъектам хозяйствования, намеревающимся пользоваться услугами посредников на территории Российской Федерации, целесообразно знать основы применения агентского договора.

Патент ( разрешение ) на работу в России для граждан Украины

Оформление разрешения на работу в России для граждан Украины разрешение на работу в России является ...

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка

Памятка О работе комиссии о признании носителем русского языка Порядок признания иностранного гражданина или лица ...

Памятка о выплатах пособий — Программа переселения

Из Казахстана: +7-(7232) 91-45-05 Из России: +7-(383) 230-82-71 Памятка о выплатах пособий 3. Компенсация расходов ...

Памятка для признания иностранца носителем русского языка — Сайт Русского Союза в Киргизии

Сайт Русского Союза в Киргизии Недвижимость в Болгарии Нам судьба — за Россию гореть! Где ...

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически?

Постоянное проживание это сколько и что означает юридически? На этот вопрос нельзя ответить конкретно, т.к. ваш вопрос абстрактный, недостаточно конкретный и не учитывает различные особенности.

Памятка для граждан КР, направляющихся в РФ, Кыргызская Республика

Памятка для граждан КР, направляющихся в РФ Перечень документов для въезда/выезда в/из РФ: Паспорт гражданина ...

Оформляем патент на работу для иностранных граждан — порядок, срок действия и стоимость — Газета — Право

Оформляем патент на работу для иностранных граждан порядок, срок действия и стоимость Для официального получения ...

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь — статьи компании РосКо

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь Трудоустройство иностранных работников имеет существенные различия от трудоустройства российских ...

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь

Оформляем на работу граждан Республики Беларусь Трудоустройство иностранных работников имеет существенные различия от трудоустройства российских ...

Оформляем высококвалифицированных иностранных специалистов

Оформляем высококвалифицированных иностранных специалистов самые важные статьи вам на Кто такой высококвалифицированный иностранный специалист В ...

Трудоустройство иностранных граждан

Трудоустройство иностранных граждан В случае принятия решения о трудоустройстве иностранных граждан работодателям следует соблюдать ряд правил во избежание нарушения положений миграционного и трудового законодательства и, как следствие, привлечения к административной ответственности Отношения между работником и работодателем в Российской Федерации регулируются трудовым законодательством, состоящим из Трудового кодекса и иных нормативных правовых актов.

Оформление снилс иностранному гражданину

Оформление снилс иностранному гражданину Как и где получить СНИЛС в Москве Номер СНИЛС является уникальным ...

Оформление разрешения на временное проживание, помощь в получении РВП в России

Разрешение на временное проживание Центр миграции помогает гражданам ближнего и дальнего зарубежья в получении разрешения ...

Отказ от гражданства Украины: порядок и способы (в т

Как оформить отказ от украинского гражданства Как известно, некоторые страны при приёме новых граждан требуют от них предварительное прекращение предыдущего гражданства.

Гражданство РФ для граждан Казахстана

Гражданство РФ для граждан Казахстана В силу ряда объективных обстоятельств в настоящее время достаточно востребованным на практике является вопрос получения гражданства РФ для граждан Казахстана.

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев

Россия приглашает бесплатно учиться в вузах 15 тысяч иностранцев Последние три года РФ ежегодно приглашает по 15 тысяч иностранных граждан бесплатно учиться в своих вузах.

Как переехать в Грузию на ПМЖ – иммиграция в Грузию из России

Как переехать в Грузию На всем постсоветском пространстве Грузия и сегодня держится особо. Ее "порода" чувствуется во всем: и в достоинстве ее коренных жителей, и в величественности седых горных вершин, угадывающихся на горизонте в любой точке страны, и в тонком вкусе грузинских вин, щедро наливаемых для дорогих гостей в каждом доме.

Патент на работу в Москве для граждан Молдовы

Патент на работу для Молдовы С первого января 2015 года на территории Российской Федерации вышел закон, о том, что граждане Молдовы не смогут осуществлять трудовую деятельность без специального патента.

Как получить патент на работу в 2018 году, проверить готовность патента на работу в Москве, БукваПрава

Процедура как получить патент на работу в 2018 году, где проверить готовность патента на работу в Москве Раньше безвизовые иностранцы (граждане государств с которыми действует безвизовый режим) имели право работать в России при наличии разрешения на работу.